АБУЗЯРОВ РАЗАК АБДРАХМАНОВИЧ
85 лет со дня рождения
(16 июня 1932 года)
Профессора ЗКГУ им. М.Утемисова Абузярова называют Дон Кихотом нашего времени. И в самом деле, знаменитый казахстанский филолог-тукаевед не просто придерживается принципов и идеалов – он ими живет. Только в отличие от героя Сервантеса, Разак Абдрахманович борется не с ветряными мельницами, а добивается реальных результатов, будь то возрождение татарской слободы в Уральске или создание Евразийского центра Габдуллы Тукая.
Как и все люди, словно сошедшие со страниц книг, Разак Абдрахманович – человек удивительный во всех отношениях.
Жизнь Разака Абдрахмановича – это постоянное движение вперед: поступая в университет, он, тогда еще мальчик из малограмотной крестьянской семьи, представить не мог, что станет одним из самых знаменитых педагогов Казахстана, доктором наук (1984) и профессором (1985). Однако Абузяров уверен, что достиг всего этого не только благодаря своей тяге к знаниям, но и направлению из родной Талды-Курганской области в Уральск, где живет до сих пор.
Уральск – один из самых интересных городов нашей страны, и многие исторические события происходили именно здесь. К примеру, Уральск стал первым местом расселения татар в Казахстане. Уральск многое может рассказать о татарской истории – на его территории по сей день сохранилась «Татарская слобода» - улица, состоящая только из памятников классической татарской архитектуры. Знаменитое медресе «Мутыйгия» функционировало тоже здесь. И татарская газета «Фикер», которая расходилась по всей царской России тиражом в 5 тысяч экземпляров, издавалась опять-таки в Уральске.
В такой среде и рос юный Габдулла Тукай, - говорит профессор Абузяров. – Он прожил здесь двенадцать лет, поэтому я заинтересовался его биографией, творчеством и вкладом в татарскую литературу.
Разак Абдрахманович увлечен творчеством Тукая, послушать его лекции о поэте собирались даже люди не имеющие к филологии никакого отношения. Он рассказывает о Тукае так, как будто сам всю жизнь с ним дружил. И неудивительно, ведь для Абузярова Тукай – человек, без преувеличений определивший его судьбу.
Все эти исторические факты и побудили Разака Абдрахмановича в 1995 году основать центр Габдуллы Тукая в Уральске, который впоследствии стал Евразийским, его стараниями в Уральске появился памятник Тукаю.
Может, именно потребность в постоянном саморазвитии и движении вперед сделала профессора тем, кем он стал? Ответить на этот вопрос не может и он сам, так как, несмотря на многочисленные регалии, остался удивительно скромным человеком.
- Я не считаю, что совершил что-то великое, - говорит профессор.. – Я просто старался рассказать о великом человеке, внесшем вклад в историю сразу двух стран – Казахстана и Татарстана. Возвышая Тукая, Абая, мы возвышаем и себя. Это самый гуманный способ роста – поднятие исторического наследия, а не затаптывание него. Только вместе, поддерживая друг друга, мы сможем взойти на новые высоты. И знаете, эту цель для себя я считаю самой счастливой.
Источники:
- Высоты профессора Разака Абузярова - АК БАРСkz/rus/index.php?id=4272
- Музей "Старый Уральскъ" Просмотр темы - Абузяров Разак Абдрахманович
- www.optima-uralsk.com › ... › Календарь памятных дат и персоналии
- Абузяров Разак Абдрахманович — Милләттәшләр
- www.millattashlar.ru/index.php/Абузяров_Разак_Абдрахманович
- Уральцу Разаку Абузярову вручили высшую награду...uralsk.gov.kz›index.php…